"La cuisine n'est qu'une question de générosité". Marie-Caroline Malbec

lundi 8 octobre 2012

Ratatouille



Je suis une grande fan de ratatouille, à la maison cette recette est une institution ! En été je la prépare avec des tomates fraîches et en hiver je privilégie les tomates en boites, car les tomates en cette saison sont farineuses et sans goût. Je choisi toujours les plus petites aubergines et courgettes, celle-ci seront moins gorgées d’eau que leurs consorts.

Difficulté : très facile
Temps de cuisson : 2h (minimum à feu doux)
Prix : 20 euros pour 4 personnes


Courses :

·      2 aubergines
·      3 courgettes
·      3 poivrons rouges ou jaunes
·      2 oignons rouges
·      1 oignon blanc ou jaune
·      10 tomates (ou 4 boites de tomates concassées ou entières)
·      3 gousses d’ail
·      1 bouquet garni (laurier, thym)
·      quelques feuilles de basilic
·      huile d’olive, sel poivre.
·      au cas ou : une cuillère à café de sucre brun, ou une cuillère à soupe de velours de balsamique, si la ratatouille en a besoin.

Préparation :

Découpez en fines lamelles les oignons, et l’ail. Les faires revenir dans un fait-tout avec l’huile d’olive le sel le poivre et le bouquet garni.

Pendant ce temps émincez tous les légumes avec leur peau. Quand les oignons sont bien transparents rajoutez tous les légumes dans le fait-tout, baissez le feu et laissez cuire au minimum 2 heure en remuant toutes les 10 minutes.

La ratatouille est prête quant on ne peut presque plus discerner les morceaux de légumes.

Elle est encore meilleure le lendemain, n’hésitez pas à la préparer la veille ! Elle se congèle aussi très bien.

1 commentaire: