Je suis une grande
fan de ratatouille, à la maison cette recette est une institution ! En été
je la prépare avec des tomates fraîches et en hiver je privilégie les tomates
en boites, car les tomates en cette saison sont farineuses et sans goût. Je
choisi toujours les plus petites aubergines et courgettes, celle-ci seront
moins gorgées d’eau que leurs consorts.
Difficulté : très facile
Difficulté : très facile
Temps de cuisson : 2h (minimum à feu doux)
Prix : 20
euros pour 4 personnes
Courses :
·
2 aubergines
·
3 courgettes
·
3 poivrons rouges ou jaunes
·
2 oignons rouges
·
1 oignon blanc ou jaune
·
10 tomates (ou 4 boites de tomates concassées ou entières)
·
3 gousses d’ail
· 1 bouquet garni (laurier, thym)
·
quelques feuilles de basilic
·
huile d’olive, sel poivre.
·
au cas ou : une cuillère à
café de sucre brun, ou une cuillère à soupe de velours de balsamique, si la
ratatouille en a besoin.
Préparation :
Découpez en fines lamelles les oignons, et
l’ail. Les faires revenir dans un fait-tout avec l’huile d’olive le sel le
poivre et le bouquet garni.
Pendant ce temps émincez tous les légumes avec
leur peau. Quand les oignons sont bien transparents rajoutez tous les légumes
dans le fait-tout, baissez le feu et laissez cuire au minimum 2 heure en remuant toutes les 10 minutes.
La ratatouille est prête quant on ne peut
presque plus discerner les morceaux de légumes.
Elle est encore meilleure le lendemain,
n’hésitez pas à la préparer la veille ! Elle se congèle aussi très bien.
La mienne je ne la fait pas comme ca mais je vais tenter ta recette!
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